あいちゃんのイラスト
shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

第四次町田市地域福祉活動計画

町田市社会福祉協議会(以下、本会という。)は、1996年度に「誰もが安心してしあわせに暮らせるまちづくり」を基本理念とする第一次地域福祉活動計画を作成し、地域福祉の推進のために事業を行ってきました。その後も現在 に至るまで、この基本理念をもとに多様な事業を運営しています。その理念をもとに、2017年度より第四次町田市地域福祉活動計画がスタートしました。

第三次計画の策定から5年が経過する中で、社会状況の変化により、地域においては、制度の枠組みだけでは解決困難な複合的な課題を抱えた人・世帯が増えており、的確に対応することがより一層求められています。そのためには地域住民相互による支え合いの関係づくりや、それを支援する関係機関、福祉専門職等との包括的な体制構築が必要となっています。

そのようなことを踏まえ、住民の立場から地域全体で取り組む民間の活動・行動計画として、第四次町田市地域福祉活動計画を策定しました。

また、本計画と、町田市が策定する「町田市地域福祉計画」の両計画は、それぞれの役割を明確にしたうえで、相互に連携・協働しながら、一体的に地域福祉の推進を目指します。

第四次町田市地域福祉活動計画(全ページ)

はじめに
第1章 計画の目的と位置づけ ........................................................................1
1 計画の目的 ..................................................................................................1